BROCCOLI PER DISINTOSSICARE IL CORPO DALLO SMOG
(pubblicato il 19/06/2014)
Lo studio clinico ha coinvolto 291 persone ( 62 uomini e
229 donne ) residenti in una delle regioni più inquinate della
Cina: una comunità agricola rurale nella provincia di Jiangsu, a
circa 50 km a nord di Shanghai. Le analisi, condotte per 12
settimane, hanno rivelato come il consumo quotidiano di mezza
tazza di una bevanda a base di germogli di broccoli produca una
"rapida, significativa e duratura" escrezione di benzene e
acroleina. In particolare, il tasso di escrezione del benzene è
aumentato del 61% a partire dal primo giorno e per tutto il
periodo di studio, mentre la velocità di escrezione
dell'acroleina è cresciuto del 23% durante le settimane. La
bevanda infatti - spiegano i ricercatori - fornisce sulforafano,
un composto vegetale che è stato già dimostrato avere proprietà
preventive dei tumore negli animali.
"L'inquinamento atmosferico è un problema di salute
pubblica complesso e pervasivo", hanno commentato gli autori
dello studio pubblicato sulla rivista Cancer Prevention
Research, John Groopman e Anna M. Baetjer. "Per affrontare il
problema globalmente, oltre alle soluzioni tecniche per ridurre
le emissioni inquinanti regionali, abbiamo bisogno di tradurre
la nostra scienza di base in strategie per proteggere le persone
da queste esposizioni: il nostro studio sostiene lo sviluppo di
strategie alimentari alla base di questo complessivo sforzo di
prevenzione. "(ANSA)