Cookie Consent by FreePrivacyPolicy.com

L'iniziativa sulla prevenzione in dettaglio...

torna indietro  

EPATITE A E CONSUMO DI FRUTTI DI BOSCO CONGELATI: MAI CONSUMARLI CRUDI!!

(pubblicato il 20/12/2013)

EPATITE A E CONSUMO DI FRUTTI DI BOSCO CONGELATI: MAI CONSUMARLI CRUDI!!

Dall'inizio del  2013 ad  oggi, i  sistemi  di  sorveglianza  per  le •malattie  infettive hanno  fatto rilevare  un
importante incremento del numero di casi di epatite A in Italia.

Il Ministero della salute ha attivato una task force con esperti dell'Istituto Superiore di Sanità e dell'IZS della Lombardia ed Emilia Romagna. Grazie alle indagini condotte dalla task force, l'aumento dei casi è stato correlato al consumo d.i frutti di bosco surgelati crudi. L'incidenza dei casi rimane ancora ben oltre l'atteso, anche se si è registrata una lieve diminuzione delle segnalazioni rispetto al picco osservato nei periodi di aprile -maggio. Questo evidenzia che l'epidemia è ancora in corso.

La misura più utile a contenere il rischio di infezione rimane la cottura, per almeno due minuti, dei frutti di bosco surgelati. Considerando che nel periodo delle festività natalizie il loro consumo tende ad aumentare, il Ministero della salute ha predisposto una locandina informativa  che riporta alcune semplici regole di igiene e sul corretto utilizzo di questi alimenti per ridurre ilrischio di epatite A.